山东财经大学科研经费匹配与成果奖励办法
2015-02-02 15:39:24 浏览:
为充分调动广大教师和科研人员开展科学研究的积极性,全面提高我校科研水平,结合学校实际情况,特制定本办法。
第一条 本办法奖励对象为山东财经大学教师和科研人员作为第一完成者承担的科研项目、获得的科研奖励、发表的学术论文。
第二条 获得国家级两金(自然基金、社科基金)、教育部重大项目,学校对经费进行1:1匹配。国家重大项目每项最高匹配20万元,重点项目、一般项目、青年项目每项最高匹配15万元,教育部重大招标项目每项最高匹配15万元。
第三条 获得国家级奖励(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖)的科研成果,学校按实发奖金的1:1予以奖励;获得中国高校人文社会科学优秀成果一、二、三等奖的科研成果,学校分别奖励10万元、5万元、3万元。
第四条 获得省部级一、二、三等奖的科研成果,主要包括国务院其他部委(不包括直属单位)评定的科研成果奖、中国高校科技进步奖、省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省国际科学技术合作奖和省社会科学优秀成果奖,学校分别奖励3万元、2万元、1万元。
第五条 同一科研成果若获得多项奖励,学校按其奖金额度最高一项的规定比例予以奖励。
第六条 在《中国社会科学》上发表的学术论文,每篇奖励6万元;在《中国科学》、A1类中文核心期刊上发表的学术论文,每篇奖励3万元;在《中国工业经济》、《经济学动态》、《财贸经济》、《世界经济》、《会计研究》、《金融研究》、《统计研究》、《管理科学学报》上发表的学术论文,每篇奖励1万元;在外文A1、A2类核心期刊上发表论文的奖励由校学术委员会组织评定。
第七条 同一篇论文被转载,以最高级别奖励。所有期刊的增刊上发表的论文不予奖励。
第八条 上述奖励中所指的论文字数应在8000字以上,摘要、简报、书评以及其他非学术性论文不予奖励。
第九条 提倡良好的学术道德和实事求是的作风。对于弄虚作假等违反学术道德的行为,一经查实,学校将追回已发奖金及匹配经费,并视情节轻重给予处分。
第十条 科研奖励工作每年集中进行,校学术委员会负责对项目、成果、奖励的级别及其学术价值进行认定,社科处和科技处负责日常管理工作。
第十一条 山东财经大学科研奖励基金按年度从学校预算中安排。
第十二条 本办法以外的科研经费匹配与成果奖励由学院视学科发展情况自行决定。
第十三条 本办法由校科研管理部门负责解释。
第十四条 本办法自2012年1月1日起执行。

版权所有 © 山东财经大学科研处        联系电话:81791970        网站管理