我校13项课题获2016年国家社科基金立项
2016-07-14 09:12:05 浏览:

2016年国家社科基金年度项目和青年项目评审结果公布,我校共有13项课题获准立项。其中,重点项目1项,一般项目9项,青年项目3项。张新教授的《工业化和信息化深度融合推进供给侧结构性改革的研究》获立国家社科基金重点项目。

从学科分布看,本年度我校国家社会科学基金立项项目涵盖管理学、应用经济、理论经济、国际问题研究、中国文学、人口学等6个学科。其中,应用经济5项,理论经济3项,管理学2项,国际问题研究、中国文学、人口学等各1项。学科分布不够均衡,应用经济、理论经济立项数相对稳定、管理学立项数与往年相比有所减少,其他学科立项数有待提高。因此,在继续强化我校优势学科的同时,还应力争其他学科取得新的突破。

从学院分布看,金融学院5项、公共管理学院2项、经济学院、国际经贸学院、管理科学与工程学院、工商管理学院、会计学院、文学与新闻传播学院各1项。多数学院教师从事科学研究的积极性较高,已形成较为浓厚的科研氛围。

学校科研处认真做好国家社科基金的组织和服务工作,推动项目申报工作的顺利进行,组织召开全校国家社会科学基金项目申报启动会议、项目协调推进会议,举办多种形式的项目申报经验交流报告会、项目选题论证会以及申报专家座谈会等活动,协助教师提高项目申报质量和水平,与教学科研单位相互配合,确保申报工作规范、有序。

2016年国家社科基金年度项目和青年项目立项课题为3917项,平均立项率为14%,比去年提高0.5个百分点。其中重点项目282项,每项资助35万元;一般项目2574项,青年项目1061项,资助额度均为20万元。

  我校2016年度国家社会科学基金项目立项名单.xls

 

版权所有 © 山东财经大学科研处        联系电话:81791970        网站管理