校领导出席北京洪堡论坛并作主题演讲
2016-09-23 09:17:52 浏览:

    9月17—18日,第四届北京洪堡论坛在对外经济贸易大学举行。洪堡学者、我校校长卓志教授出席论坛并作了题为《推进绿色保险发展 助力国家绿色战略》的主题演讲。
  本次论坛以“绿色经济、文化传承与工业4.0”为主题,来自中、德、日等国的150余名知名专家学者和政商界人士针对在中国经济放缓大背景下的绿色发展、低碳经济、创新改革等议题展开了充分深入的讨论。对外经贸大学王稼琼校长,副校长赵忠秀,明斯特大学教授、德国总理能源转换专家组长、北京洪堡论坛创始成员吕安迪教授,对外经济贸易大学国际低碳经济研究所联席所长、名古屋大学薛进军教授,德国驻华大使馆经济处副处长Jan Hendrik van Thiel和洪堡基金会代表曼德拉博士出席开幕式。
  卓志在演讲中认为,绿色经济的发展是绿色发展的基础与核心内容,也是经济发展转型的主要目标;而绿色经济的发展,迫切需要绿色金融及其体系的建设、配套与支持。绿色保险作为绿色金融的一部分目前还是一个比较新的研究领域,但它是保证中国经济绿色发展的重要因素,深刻认识绿色保险、风险管理在绿色金融体系中的地位作用,着力构建绿色保险自身的发展并服务国家的绿色发展,既具有重要的学术研究价值,又具有迫切的现实意义。
  卓志还在演讲中提出了加快保险业自身的绿色化进程、探索绿色保险的新体制和新机制、以可持续发展指数为参考,建立保险自身发展的绿色标准、进一步扩大保险的职能与作用等推进我国绿色保险发展的思考与政策建议。
  会议期间,卓志同与会的国内外多所大学,工商界人士接洽,宣传山财大,拓展学校资源,寻求更多交流与合作。
  北京洪堡论坛成立于2013年11月,是德国洪堡基金会区域性会议的一部分,隶属“中欧市长论坛”,以“小众但出众”为会议宗旨。它致力于成为顶尖的绿色文化论坛及中国文化、政治、商业和学术的高级探讨平台。 

     

版权所有 © 山东财经大学科研处        联系电话:81791970        网站管理