校领导参加中国威海2016校企地协同创新研讨会
2016-11-01 11:04:42 浏览:

  10月29日,中国威海2016校企地协同创新研讨会在威海市高技术产业开发区举行,同时成立了大学创新威海联盟。校长卓志参加研讨会并做了题为《让科技金融成为助推科技创新的重要支撑》的主题演讲。威海市领导、威海市各委办局、高新技术企业代表,受邀中国科学院、武汉理工大学、东北大学、中国矿业大学、中国地质大学、长安大学、北京信息工程大学、山东财经大学、山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)等高校的领导和代表,以及证券公司的代表共计400余人参会。
  威海市人民政府副市长徐连新对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎并介绍了威海市近年发展情况,火炬高技术产业开发区领导介绍了双岛湾科技城园区概况、战略定位、规划理念、规划结构和未来愿景,高新技术企业代表介绍了依托政府科技服务高端平台助力企业发展情况。
  在主题演讲阶段,卓志指出,世界经济跌宕起伏,经济有所复苏但仍然存在很多不确定。中国经济进入新常态,主要依靠人口、资源红利和发达国家产业转移,而生存、壮大的“中国制造”已无法承担拉动我国经济可持续发展的重担,着力进行供给侧结构性改革,大力推动创新创业,促进科技成果转化,成为时代赋予的重要使命,也是推动经济社会发展的新的战略。在这种情况下,创造包括促进科技成果得以应用并发挥效应的金融环境在内的创新创业的环境,才能实现中国制造向中国创造升级。科技创新活动往往具有以下两个特点:一是小概率,二是小主体。要使科技创新得以发展并产生经济与社会效益,离不开对创新的金融支持。可以说,让创新与资本有机结合,成为科技创新成功的最关键的两样法宝。针对科技创新活动的特点,构建科技金融体系应充分发挥金融创新的作用;科技金融机构应当更具慧眼更有智慧,不仅要具有较强的金融素养还要具有一定的科技素养;政府的力量在科技金融体系中必然要发挥重要作用。
  卓志指出,就山东省和威海高新技术产业发展而言,科技金融应立足本土,突出地方特色;体现政府主导,突出政策导向;注重国资引导,发挥杠杆作用。最后,卓志介绍了山东财经大学,指出作为大学创新威海联盟的财经高校,山财大愿发挥优势,积极探索与地方社会经济的合作,发挥科技金融的学科学术优势,实现校企地互利共赢的局面。
  中国科学院、山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、中国矿业大学、北京信息科技大学以及申万宏源证券代表也分别发言。与会人员参观了哈尔滨工业大学(威海)科研转化成果、琅卡博科技、湛翌三维、大威海洋等高新技术企业。 
  此次峰会旨在深入贯彻落实党中央、国务院创新驱动发展的战略部署,充分发挥高校重点学科优势,在国家自主创新示范区等政策框架下,以“大学创新威海联盟”为纽带,共建科技创新体系和平台,加快高校技术研发和成果转化,推动区域经济社会快速发展。

 

版权所有 © 山东财经大学科研处        联系电话:81791970        网站管理