第一届金融与商业经济大数据国际论坛在我校举办
2016-11-01 11:55:00 浏览:

  10月22日-10月23日,第一届“金融与商业经济大数据国际论坛”在我校举办。国家统计局副局长许宪春、我校校长卓志,山东大学、南开大学、山东省统计局和物价局相关领导及学界专家出席论坛。刚刚获得“求是杰出科学家”奖的中国科学院院士、山东大学教授彭实戈作“数据与不确定性”的主题报告,报告由我校副校长綦好东主持。
  卓志在致辞中介绍了学校的历史沿革、学科建设、科学研究、人才培养等方面的情况,以及在统计学与大数据相结合的交叉学科的专业培养与创新发展等方面做出的成绩。卓志表示,本次国际论坛是在国内统计学进入新的发展阶段的时代背景下,以“统计的新未来——大数据时代的财经红利”为主题,打造政企产学研交流合作平台的一次高水平学术盛会。希望通过本次论坛,有效聚集各位院士、专家学者的智慧和力量,促进学术进步、提升内涵质量、加快创新发展,为大数据的研究发展献言献策。
  彭实戈院士回顾了不确定性研究的历史,展示了不确定性在经济学等学科的重要作用,指出过分依赖数学模型是造成2008年金融海啸的原因之一,并概括了如何用控制不确定性的方法减少经济损失。山东大学副校长刘建亚,南开大学统计研究院院长、长江学者王兆军,中国金融期货交易所党委委员、副总经理戎志平,中泰证券股份有限公司副总裁罗黎明等分别从专业理论及实际应用方面,分别阐述了大数据的发展及重要性。英国University of Strathclyde的陆懋祖教授、中证指数有限公司副总经理刘忠、美国University of Central Florida统计系的Mark Johnson教授、英国Brunel University 的Peter Thomas教授、美国威斯康星大学的张正军教授、同济大学的袁先智教授、中国金融期货交易所董事长张慎峰、北京大学金融数学系主任吴岚、中国金融期货交易所技术公司董事长史光伟、中泰证券股份有限公司信息技术部副总经理何波等统计学与大数据领域的专家学者以全新的视角辩证分析了大数据的发展前景与阻力,介绍了大数据与指数结合形式的评价及理论依据、大数据在金融证券、灾害损失预测等方面的作用,对大数据结构下企业全系画像系统的开发进行了阐述。
  本次论坛既有学界与业界的圆桌会谈,还针对高校的大数据人才培养举行了嘉宾访谈。论坛由山东大学、我校、北京师范大学、山东省大数据研究会(筹)主办,我校统计学院、大数据与指数研究院承办,中国金融期货交易所、中泰证券股份有限公司协办。110多位国内外专家学者参加了论坛。

版权所有 © 山东财经大学科研处        联系电话:81791970        网站管理