第六届全国高等财经院校信息学科、管理科学与工程学科院长论坛在我校举办
2016-11-02 08:47:57 浏览:

  10月27至28日,第六届全国高等财经院校信息学科、管理科学与工程学科院长论坛在我校燕山校区举办。副校长聂培尧出席论坛开幕式并致辞。教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会主任、清华大学经济管理学院学术委员会主任、长江学者陈国青教授,东北财经大学管理科学与工程学院院长、长江学者唐加福教授,以及上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、浙江工商大学等全国20多所财经院校信息学科和管理科学与工程学科的院长、系主任及相关学者参加论坛。
  聂培尧在致辞中指出,本次论坛以“信息技术与经济管理深度融合探索与实践”为主题,研讨财经院校信息学科、管理科学与工程学科在“互联网+”、大数据、物联网等信息技术快速发展时代背景下的发展定位、学科建设与人才培养等关键问题,交流各个学校的办学特色与经验、面临的问题与困惑,有助于推动财经院校在这两个学科上的教学科研创新和发展,也有利于促进学校与兄弟财经院校的交流与合作。
  论坛发起人之一、江西财经大学信息管理学院学术委员会主任、首席教授万常选在致辞中回顾了前五届院长论坛的发展历程及取得的成绩,对我校为本届院长论坛的辛苦付出和精心组织表示感谢。清华大学陈国青教授以“新形势下的管理挑战与研究思考”为题做大会报告,从学科框架、范式转变、研究思考、专业建设四个方面发表了深刻见解,介绍了教育部管理科学与工程类专业标准设立和国家自然科学基金委管理学部大数据领域相关专项课题的有关情况。东北财经大学唐加福教授在“大数据背景下信息管理与管理科学专业建设的思考”的报告中,分析了大数据对学科专业建设的挑战,并从培养方案设计角度入手提出了应对措施。中央财经大学信息学院院长朱建明教授提出了新兴信息技术对财经院校信息学科带来的发展定位问题,结合国内外典型案例探讨了解决问题的思路。上海财经大学韩景倜教授针对云计算、大数据、互联网金融这些学科热点问题提出了自己的独到观点。江西财经大学信息管理学院院长毛小兵教授就财经高校信息、管科类专业的架构与财经专业的深度融合进行了分析。我校管理科学与工程学院刘位龙教授介绍了山东财经大学管理科学与工程学科的历史沿革和发展现状,以及学科建设过程中的一些探索和思考。中南财经政法大学、对外经济贸易大学等财经院校的院长、会议代表针对大会主题分别发言研讨。
  全国高等财经院校信息学科、管理科学与工程学科院长论坛旨在为全国高等财经类院校搭建一个学科建设、人才培养和专业改革的交流平台,共享学科和专业建设所取得的经验和成果,促进我国高等财经院校信息学科、管理科学与工程学科的建设与发展。论坛于2011年发起成立,每年举办一次,分别在武汉、北京、昆明、上海、杭州举办了五届。本届论坛由我校管理科学与工程学院主办,中国财政经济出版社协办,并得到中国信息经济学会信息管理专业委员会的支持。经申办学校介绍申报举办方案,本届院长论坛讨论决定,第七届院长论坛将于明年9月在吉林财经大学召开。

版权所有 © 山东财经大学科研处        联系电话:81791970        网站管理