郭健副教授研究成果获省领导批示
2016-12-08 16:14:01 浏览:

  近日,由我校财政税务学院郭健副教授提交的研究报告《研发费用加计扣除政策的执行效果及其影响因素研究—基于对1521家企业的问卷调查》获张务锋副省长重要批示。批示指出:“请省经信委、省科技厅、省国税局、省地税局认真研处。问卷调查内容翔实、建议可供考虑。望有关部门在现已做了大量工作并富有成效的基础上,加大措施力度,放大优惠政策的效应。”该批示于12月8日被省政府《每日要情》全文刊载。
  本研究报告为郭健副教授主持的山东省自然基金面上项目《税收激励战略性新型产业科技创新的有效性评价与政策优化》的阶段性研究成果。课题组围绕山东省研发费用加计扣除落实情况,对省内17市1521家企业进行了问卷调查,实地走访了部分重点企业,并与相关财税与科技部门进行了座谈调研,深入分析了当前政策落实中存在的问题及影响因素,提出了改进措施。该课题成果受到省政府领导高度重视,被批转至省直有关部门研究,将为更好地执行落实好研发费用加计扣除政策、激励我省企业加大创新力度、有效减轻企业税负等,提供重要决策参考。
  近两年我校从战略层面高度重视智库建设,注重发挥财经人才密集、学科资源集中的优势服务山东财经战略需求作用,产生了一批优秀的资政成果。下一步,将按照新型智库建设的要求,以我校的“山东财经战略研究院”(山东省重点新型智库)作为集合智库成果的平台,充分发挥全校师生服务山东区域经济社会发展的积极性、能动性和创造性,加大激励力度,不断提升智库平台的科研能力和社会服务水平,打造具有中国特色的新型高校智库,力争取得更多更好有重大影响的决策咨询研究成果,为学校“双一流”建设助力,为财经特色名校建设添彩。

(供稿审核人:张志元)

版权所有 © 山东财经大学科研处        联系电话:81791970        网站管理