学校召开国家社科基金专家辅导报告会

发布时间:2020-11-09

116日,国家社科基金专家辅导报告会在燕山校区举行。学校邀请高闯教授、张体勤教授做了专题辅导,副校长綦好东出席会议并讲话,科研处张志元处长主持。

高闯教授首先从评审专家角度对比分析了国家社科基金项目和国家自然科学基金项目评审侧重点的区别。他强调,一国家社科基金项目的选题是重中之重,题目既要通俗易懂、简洁明确,又要体现学术前瞻性和创新性;二项目论证要开门见山,研究目标要清晰,研究思路要逻辑合理,研究方法和路线要科学可行;三国内外相关研究学术史和文献综述的梳理要紧扣主题,有逻辑地顺序展开;四研究内容要注重系统性、层次性、逻辑性和创新性。

张体勤教授从申报国家社科基金项目的有关规定、课题名称的类型和凝练选定、课题设计论证、研究基础和条件保障等几个方面对老师们申报项目进行了辅导。

綦好东对2021年国家社科基金项目申报工作进行了强调与部署,要求各位老师认真汲取辅导专家的真知灼见和经验分享。他强调,一各学院要高度重视,精心组织,狠抓落实,责任要落实到学院,落实到项目负责人;二申请者要树立科研自信,要有“敢打硬仗,能打胜仗”的精神,敢于尝试,勇于探索,有申报必胜的信心;三要精心甄选题目,选题要有独特的视角,要融合新的学术思想,要体现问题导向;四申请书要专心论证,用心打磨,注重细节,要体现科学严谨、追求卓越的工匠精神。

拟申报2021年度国家社科基金项目负责人和课题组主要成员、科研骨干及科研处相关人员参加了会议。

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处