荆林波教授来校做期刊评价与智库评价报告

发布时间:2021-05-25

519日上午,中国社会科学评价研究院党委书记、院长荆林波作了题为“期刊评价与智库评价”的学术报告。报告会由学校党委副书记韩作生主持,我校三十余名教师参加了报告会。

荆林波指出,在当下新的时代,我们需要一个全方位、全领域、全要素的折射体系,更重要的是建设一个科学权威、公开透明的评价体系。“科学权威、公开透明”也正是中国社会科学评价研究院成立的最重要的依据。

荆林波首先从时代的角度指出了网络对于读者、作者、出版社等所带来的优势与挑战,然后详细介绍了AMI期刊评价指标体系,针对当前期刊评价存在的问题介绍了对期刊的评价方法进行的改进,最后,对智库的建设与评价进行了讲解。报告会后,荆林波与我校教师就当今热点问题进行了充分的交流,并解答了教师们的疑惑。

   最后,韩作生书记指出,报告从智库评价和智库建设方面为大家做了一个非常好的诠释“科学权威、公开透明”为指导的前提下,讲解了从信息技术的变化到读者的变化、到作者的变化、到出版以及发行的变化,从AMI指标体系上讲解了AMI评价的价值导向等一些新的特点教师产出有价值的文章具有很好的指导意义。

 

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处