学校召开科研工作会议

发布时间:2022-06-04

6月2日,学校召开科研工作会议。校党委副书记韩作生出席会议并讲话。各学院、研究机构分管科研的副院长、副主任、科研秘书及科研处全体人员参加会议。会议由科研处处长马恩涛主持。

韩作生传达了中共中央宣传部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》有关精神和全省哲学社会科学工作推进座谈会有关精神,并就学校科研工作提出了要求。

韩作生指出,科学研究工作是学校工作的重要组成部分,对学校高质量内涵式发展作用重大,各单位要按照学校工作部署和党政工作要点安排,进一步加强科学研究工作,大力提升科学研究水平。一是要准确把握哲学社会科学发展的最新要求,坚持“四个面向”,立足新时代新形势新使命,聚焦中国哲学社会科学体系构建,在组织形态、研究导向、研究范式、研究内容、研究手段以及研究力量汇集等方面积极创新,努力回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为繁荣发展中国哲学社会科学事业做出应有贡献。二是加强引导和管理,开展有组织的科研。研究方向要明确,研究内容要聚焦,要契合国家和山东省战略,紧紧围绕山东省国民经济和社会发展“十四五”规划、黄河流域生态保护与高质量发展、省第十二次党代会精神等开展研究,科学设置选题,加强规划引导,组织重大课题攻关,形成一批有重要影响的研究成果,在国家社科基金重大重点项目、国家社科基金成果文库、国家自然科学基金重点项目等“大项目”方面取得新突破。三是坚守“科研诚信”底线,强化责任和风险意识。要进一步提高政治站位,深化对“科研诚信”重要性的认识。要压实主体责任,筑牢遵规守纪的思想防线,杜绝科研活动中发生违纪违法问题。

马恩涛就做好下一步科研工作提出三点要求:一是提高政治站位,强化责任担当。二是坚持改革创新,激发科研活力。三是对标相关高校,学习先进经验。

科研处相关负责人就学校科研工作做了具体部署。

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处