关于国家“两金”项目申报暑假准备工作的通知

发布时间:2022-07-08

各单位:

为促进我校科学研究高质量、可持续发展,进一步提升我校国家社科基金项目、国家自科基金项目(以下简称国家“两金”项目)申报质量和立项率,为开学后全面启动国家“两金”项目申报工作奠定坚实的基础,现对国家“两金”项目申报暑假准备工作有关事项通知如下:

一、积极组织,广泛动员。各单位要充分认识国家“两金”项目对学科发展、人才培养和人才队伍建设的重要性,提早行动,充分准备,利用暑假全面盘点本单位科研力量,重点动员前期研究基础较好、研究实力较强且符合申报条件的教师,稳定申报数量。

二、了解项目类型,力争重点突破。国家社科基金项目限额申报国家自科基金项目自由申报。各单位对拟申报情况进行摸底,结合国家“两金”项目申报条件和特点,平衡国家“两金”项目申报数量确定申报范围;引导和组织申报人认真研究和分析国家”两金”项目申报近两年出现的新变化、新特点和新趋势,确保申报质量,争取重点突破,实现国家“两金”项目的均衡发展。

三、精心遴选课题,明确研究目标。国家“两金”项目年底将发布《课题指南》,同时鼓励申报自选课题。各单位要鼓励、组织和引导申报人研究本学科往年立项课题,努力思“变”求“新”,及时关注国家重大需求和学术前沿,结合自身研究基础和学术优势,凝练科学问题,明确研究目标和申报选题,待《课题指南》正式发布后再进行调整。

四、稳步推进各项工作,务求实效。各单位要加强与校内外专家的联系沟通,为交叉研究牵线搭桥;根据学科布局、申报人员情况,通过举办校内外专家辅导会、研讨会、申报经验分享会等进行多种形式的选题指导、论证辅导;高度关注已立项的省部级项目特别是教育部一般项目、省级重大(重点)项目负责人,督促其充分利用现有项目研究基础,将地域性、部门性选题放大至全国范围进行再设计、再论证和再充实;切实做好帮扶工作,尤其是对青年项目申报人进行“多对一”帮扶;点面结合,重点组织好提质工作。申报人要充分利用暑假时间,依据自身研究方向、专业背景、研究基础及主要成果,并结合对近期国家“两金”项目基本态势(包括学科分布、主要研究领域、研究热点和重点课题等)的分析,设计具有价值和创新性的选题;主动参与学术交流活动,优化学术思维,提高申报成功率。

科研处总体协调,进一步优化管理服务流程做好申报全过程服务,与各方加强联系沟通,协同联动,形成合力,推动申报工作整体有序进行。

 

  联系人:于楠楠 13616419896 于远念 18615568093

 

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处