关于申报2022年度山东省高等学校青年创新团队发展计划的通知

发布时间:2022-07-15

 

关于申报2022年度山东省高等学校青年创新团队发展计划的通知

各有关单位:

根据《山东省教育厅关于申报2022年山东省高等学校青年创新团队发展计划的通知》要求,为做好我校的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

团队由带头人和核心成员组成,其中,带头人1名,核心成员2-6名,年龄均不超过35周岁(198711日以后出生),一般应取得博士学位或具有高级专业技术职务(职称)。团队成员应具有良好的思想政治素质和学术道德,较高的学术造诣和创新性学术思想,同时具备以下条件:

(一)团队带头人。

1.应为我省高校从事科研和教学的在职青年教师;

2.具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用;

3.有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作;

4.每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人;

5.已获得省部级及以上人才项目支持的不得申报。

(二)团队核心成员。

1.具有较好的合作基础、合理的专业结构,鼓励多学科交叉融合;

2.有明确的任务分工,每位成员能保证对所承担的研究任务投入足够的时间和精力。

(三)科研育人。

团队成员应承担相关教学任务,能够通过开设主讲课程、技术技能培训、学术讲座等形式,将本团队科研成果通过多种方式转化为教学资源。团队能够支持学生参与课题研究和科研活动;能够为学生开展创新创业、实习实训营造良好环境。

(四)组织保障。

所在学校能够落实团队研究所需要的良好科研环境条件和工作氛围。团队具有自筹一定研究经费的能力。

二、研究内容

研究内容要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,包括基础研究、应用基础研究、前沿技术研究、技术创新与集成、工程化研究、新产品开发、自然科学与哲学社会科学交叉研究等。研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。

优先支持习近平新时代中国特色社会主义思想、优秀传统文化“双创”等方面的研究;优先支持面向科技前沿和经济建设主战场,参与大科学计划与大科学工程的研究;优先支持关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新;优先支持服务黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换重大工程、乡村振兴、经略海洋、军民融合、重大疾病防控等国家战略和我省经济社会发展需求的研究。

三、申报程序

(一)校内遴选。团队带头人须认真填写《山东省高等学校青年创新团队申报书》(以下简称《申报书》,模板见附件),并于731日上午12:00前,将《申报书》纸质版(须团队带头人、团队核心成员签字)报送至燕山校区办公楼512房间,电子版发送至sdufekeyan512@163.com,逾期不予受理。

申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,请团队负责人认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好研究课题的研究规划,合理确定产出目标。《申报书》的文字表述要真实、准确、客观。附件材料要真实可靠、详实完备、清晰可见。如发现有不实或伪造情况,取消参评资格。

学校将根据申报条件、限额及实际申报情况,按照公平、公正、公开的原则,择优推荐,推荐结果将按照有关规定在校内公示。

(二)网上申报。通过“山东省高校科研管理工作平台”中的“青年创新团队计划申报管理系统”(以下简称“申报系统”,网址:http://221.214.56.13:8191/qncxtd/login.htm)申报。网络申报办法及流程以该系统为准,请各申报团队按申报系统要求,认真填写《申报书》,上传附件材料。

(三)学校审核。各高校要做好申报材料的审核把关工作,确保申报资格的有效性和申报材料的真实性,如实填写推荐意见。

“团队申报系统”的关闭时间暂定为814日。在申报过程中如遇到技术问题,请与技术支持联系,技术交流QQ群号:641128915;技术支持联系人:刘全隆、赵同祥,电话:05318970123389701209

(四)书面推荐材料报送要求。

经学校审核确认后,由系统生成的《申报书》与附件材料均需A4纸双面打印,胶装成册,不要另加封皮。纸质材料经团队带头人、团队核心成员签字后,须于812日下班前,报送至燕山校区办公楼512房间,逾期不再受理。

联系人:朱洁

联系方式:8261770777707

科研处

2022715

 

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处