关于组织实施济南市科技计划项目“揭榜挂帅”工作的通知

发布时间:2022-07-24

各有关单位:

为优化科技资源配置,调动全社会力量攻克全市产业发展急需解决的技术难题,现组织开展济南市科技计划项目“揭榜挂帅”活动。有关事项通知如下。

一、榜单发布

“揭榜挂帅”榜单分为关键技术攻关项目和企业需求项目。关键技术攻关项目由济南市科技局结合全市产业发展和科技创新需求实际主动凝练产生,主要解决制约济南市产业发展的共性技术问题。企业需求项目由在济南市行政区域注册的企业提出榜单需求,建立企业界出题、科技界答题机制,主要解决制约企业发展的、依靠企业自身力量无法解决的关键核心技术问题。

(一)关键技术攻关

经市科技局研究、邀请专家论证,2022年度重点针对先进材料产业链的补链、延链、强链等问题,开展“高质量碳化硅晶体厚度提升”关键技术攻关。

(二)企业需求

在前期多轮征集企业技术需求的基础上,市科技局组织专家评审、论证,确定“数控机床核心部件高效无油真空泵研发”等14个企业需求项目,作为2022年度济南市科技计划“揭榜挂帅”项目榜单。

榜单内容见附件。

二、提报流程

(一)关键技术攻关类榜单

1.基本要求。揭榜方须为济南市企业与国内高校、科研院所、新型研发机构等组成的创新联合体。联合体各方需签订联合揭榜协议,约定合作机制、任务分工、成果归属、经费分配等具体事项。

2.实施方案在线申报。由济南市企业牵头,编制形成项目实施方案申报。请牵头单位登录济南市科技云平台,选择“项目申报—揭榜挂帅项目”,选择榜单项目,填写有关信息,上传项目实施方案、经费预算、有关证明材料,填报截止时间为8月16日17:00,逾期系统自动关闭。

(二)企业需求类榜单

1.基本要求。揭榜方为国内高校、科研院所、企业和新型研发机构;鼓励济南市企业牵头,与国内高校、科研机构、企事业单位等成立联合体,产学研联合揭榜。联合体各方需签订联合揭榜协议,约定合作机制、任务分工、成果归属、经费分配等具体事项。牵头单位为高校和科研院所的,须以成果在济南落地转化为项目实施目标。项目实施周期原则上为2年,每个单位限牵头揭榜1个项目。

2.提报揭榜方案。揭榜方应与发榜单位主动对接项目实施要求,于8月2日前将揭榜方案及相关佐证材料(word版及盖章pdf版)发送至邮箱skjjzpc@jn.shandong.cn,邮件标题:揭榜方案+榜单名称+牵头揭榜单位名称。揭榜方案内容应包括:揭榜联合体各单位基本情况、国内外研究和产业化现状、核心技术攻关内容、实施方法和技术路线、现有工作基础、榜单指标响应情况、项目实施的产业化落地计划、预期经济社会效益、里程碑式考核指标、揭榜方经费预算等。

3.论证完善。市科技局将收到的揭榜方案转交发榜方,发榜方组织专家对所有收到的揭榜方案进行论证,择优选定实施方案,论证过程由市科技局全程监督。双方应根据论证提出的修改完善建议,由发榜企业牵头,共同编制项目实施方案。双方应签署书面合作意见(协议),明确项目总体预算和发榜方支付给揭榜方的技术攻关费用。实施方案应明确技术总师、实行技术总师负责制,并配备科研财务助理。

4.实施方案在线申报。请发榜单位登录济南市科技云平台,选择“项目申报—揭榜挂帅项目”,选择榜单项目,填写有关信息,上传项目实施方案、经费预算、有关证明材料,填报截止时间为8月16日17:00,逾期系统自动关闭。

三、评审立项

各区县科技主管部门对项目实施方案进行形式审查,并推荐至市科技局,审核推荐截止时间为8月18日12:00,逾期系统自动关闭。市科技局组织专家评审确定拟支持项目,面向社会公示,公示无异议的,按照济南市科技计划管理有关规定立项。

四、支持形式

项目经费以发榜方自筹和吸引社会资本投入为主,优先支持自筹经费高的项目。关键技术攻关项目市财政给予不超过项目总研发投入25%的资助,单项支持最高不超过300万元;企业需求类项目市财政给予不超过项目总研发投入的20%的资助,单项支持最高不超过100万元。财政资助经费先期拨付40%,项目整体通过综合绩效评价(验收)后拨付60%。

五、联系方式

系统技术支持 市科技情报院 82069878

政策咨询 资源配置与管理处 66608803

业务咨询 高新技术处 66608807(智能制造、信息技术领域)

成果转化及产业化处 66608842(先进材料领域)

社会发展科技处 66608811(生物医药领域)

校科研处81791975(61975)

 附件:2022年度济南市科技计划“揭榜挂帅”项目榜单.pdf

科研处

2022年7月24日

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处