金融学院教师石宁、王营、陈文哲在《Economics Letters》发表学术论文

发布时间:2022-05-24

金融学院石宁讲师(第一作者)与王营副教授和陈文哲副教授(通讯作者)合作撰写的论文《Many hands make light work:Evidence from China’s anti-epidemic bonds》在《Economics Letters》2022年第214卷发表。该期刊属于我校A1期刊。

针对新冠疫情带来的经济下滑,全球主要经济体纷纷出台政策提振经济。中国为纾困企业流动性危机,依托资本市场推出了新型债券品种——“疫情防控债券”,为受疫情冲击严重的企业提供融资支持并应对防疫支出。2020年至2021年6月,中国累计发行超过2.04万亿元疫情防控债,成为全球最大的疫情防控债券市场。鉴于鲜有文献关注疫情防控债政策,论文从资本市场投资者反应的视角探讨了政策效果。研究发现,较之于传统债券,企业发行疫情防控债时股价能够显著获取超额收益,股市投资者对于发行疫情防控债的企业给出了积极的市场反应。在疫情持续蔓延的背景下,该研究为探讨基于市场化手段防控疫情造成的经济波动提供了实践启示,且对寻求解决疫情影响下经济困境方案的国家具有借鉴价值和推广意义。

(供稿审核人:彭红枫)

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处