经济学院刘清春教授在《LAND》发表学术论文

发布时间:2022-06-08

近日,经济学院刘清春教授与其指导的研究生赵培雄等合作撰写的论文“Walking Accessibility to the Bus Stop: Does It Affect Residential Rents? The Case of Jinan, China”在国际著名期刊《LAND》在线发表(SSCI,JCR二区,IF:3.398)。该刊系我校A1期刊。

识别公共交通和住宅租金之间的关系对推动交通可持续发展和土地资源有效配置具有重要的政策价值。本研究以济南市为例,基于公交站点日均上车客流量和街道网络数据,运用引力模型测度了步行公交可达性,并采用空间自相关分析和地理加权回归(GWR)模型等方法,深入探讨了公交可达性对住宅租金的空间分异的影响作用。本研究表明,济南市住房租金具有显著的空间依赖和空间异质性,公交可达性对住房租金有显著的促进作用,并且其影响程度随着住房与市中心距离、住房到公交车站的距离均具有显著的异质特征。本研究对国内外以公交服务为主的大城市在制定公共交通和土地利用相关政策方面具有重要的启示意义。

(供稿审核人:谢申祥)

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处