学校举办“全国翻译研究2020高层论坛”

发布时间:2020-06-22文章来源: 浏览次数:

6月16日,由我校外国语学院主办的“全国翻译研究2020高层论坛”通过网络在线方式举行。来自全国有关高校和科研机构的专家及外语学院师生1000余人参加了本次论坛。

校长赵忠秀教授出席论坛并致辞,他介绍了我校外国语言文学的学科建设与发展情况,并就相关问题与专家学者进行了深入探讨。

本次论坛以“中国外语翻译研究”为主题,探讨了新时期翻译研究的发展、翻译学科发展与建设、翻译与文化、认知翻译学、翻译专业教师发展、诗歌与典籍翻译、翻译过程研究等翻译学科各个重要领域的热点和前沿问题。浙江大学许钧教授、北京外国语大学王克非教授、上海外国语大学冯庆华教授、北京航空航天大学文军教授、西南大学文旭教授、广东外语外贸大学黄忠廉教授、广东外语外贸大学卢植教授、河北师范大学李正栓教授、南京航空航天大学范祥涛教授、北京外国语大学李长栓教授分享了自己最新的研究成果。我校兼职教授、山东大学刘振前教授和外国语学院副院长史汝波分别主持上午和下午的论坛。

论坛凝聚国内翻译研究精英,展示具有中国特色的翻译研究理论及其应用,为全国各大院校、科研机构的专家学者搭建了翻译研究和学术交流平台,对推进中国翻译研究具有重要意义。