副校长谢申祥一行赴外国语学院调研

发布时间:2023-06-12文章来源: 浏览次数:

6月8日下午,校党委委员、副校长谢申祥赴外国语学院调研科研工作,科研处处长马恩涛、副处长孔振焕、统计评价科科长朱洁陪同调研。外国语学院党委书记姜竹青,院长于秀金,区域与国别研究院执行院长李毅,外国语学院副书记陈海,副院长丁兆国、解玲参加座谈。

谢申祥首先介绍了此次调研的主要内容:就学术期刊分类目录的修订、区域国别学的学科培育听取学院的意见和建议。

姜竹青代表外国语学院对谢申祥一行到学院调研表示热烈欢迎,并对科研处长期以来对学院工作的大力支持表示衷心感谢。于秀金汇报了学院在科研团队、科学研究等方面取得的成绩、不足和努力方向,从外国语言文学学科发展的角度,就外语类中文期刊和SSCI英文期刊的分类标准提出了建议。李毅基于全国和山东省区域国别学的学科状况,总结了区域与国别研究院所取得的成绩和未来发展所需要的条件,希望学校进一步整合资源,使研究院在人才培养、科学研究、社会服务方面发挥更大的作用。丁兆国、解玲分别就A &HCI英文期刊的分类标准、非通用语种学术论文的认定问题作了发言,陈海介绍了学生的科研情况和激励措施等。

在听取汇报后,谢申祥充分肯定了外国语学院近年来在科研工作方面取得的成绩,对期刊目录的修订和区域国别学的学科培育提出了指导性意见。他强调,期刊目录修订是为了加强有组织的科研,正确引导我校的学科发展,真正使科研为学科建设服务,同时为绩效考核、职称评审、引进人才等提供合理科学的依据,学院需要多到其他院校进行调研,学校会认真研究学院提出的意见和建议;学校将对科研机构进行优化整合,整合全校资源,重点支持区域国别学的学科培育,希望研究院在教材建设、人才引进和培养、科学研究和社会服务方面取得更大成绩,实现跨越式发展。