学校举办著名科学家郭永怀事迹宣讲报告会

发布时间:2023-11-03文章来源: 浏览次数:

11月2日下午,由省委宣传部、省科学技术协会、省教育厅等六部门主办的科学家精神宣讲报告会,在我校燕山校区第一报告厅举行。省科学家精神报告团成员、省科技工作者服务中心主任王晶做了题为“以身许国的人民科学家——‘两弹一星’元勋郭永怀”专题报告。报告会由副校长谢申祥主持。

报告会以短片《共和国脊梁》拉开帷幕。王晶从锲而不舍、艰辛求学,不忘国耻、负笈远洋,心系祖国、毅然离美,两弹元勋、报效祖国,大师风范、大爱无疆,鞠躬尽瘁、以身许国,怀瑾佩瑜、爱在天际七个方面详细讲述了郭永怀同志求学为国、学成报国、以身殉国的人生历程和光辉事迹,以一段段深切感人的故事和生动真实的历史资料,展现了郭永怀对党忠诚、无私奉献的高贵品质,颂扬了中国优秀科学家鞠躬尽瘁、无私奉献的博大情怀。郭永怀的光辉事迹深深感染着现场每位师生。大家既为他放弃优越的生活条件义无反顾回到祖国的拳拳之心肃然起敬,也为他和警卫员用身体保全国家重要数据的伟大壮举潸然落泪。

谢申祥在主持报告会时说,通过聆听报告,大家普遍受到了一次深刻的党性教育。当前,我们要认真贯彻落实党的二十大提出的“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围”要求。作为高校教师和学生,在今后的教学、科研以及学习中要努力践行科学家精神,坚定理想信念,培养科研能力,积极投身实践,为伟大的新时代做出自己应有的贡献。

党委宣传部、科研处、马克思主义学院、法学院、计算机科学与技术学院、艺术学院的200多名师生代表聆听了报告会。