新旧动能转换研究基地

发布时间:2023-02-19文章来源: 浏览次数:

“新旧动能转换研究基地”契合经济社会发展需求,厚植财经特色及方法论优势,在三次产业、资源环境、数字赋能、海洋经济、区域协同发展等核心领域,围绕“新旧动能转换与产业创新升级、‘碳达峰’‘碳中和’与绿色发展、金融支持与高质量发展、海洋经济高质量发展、效率评价与区域协同”等方向进行新旧动能转换的重大理论、现实问题及重大战略与政策决策常态化研究,引领多项原创性成果和关键领域攻关,为山东省乃至国家新旧动能转换提供决策咨询参考和智库支持。

2022年,“新旧动能转换研究基地”在国家社科基金重大项目、国家哲学社会科学成果文库、山东省社科优秀成果一等奖、权威期刊发表文章、三报一刊文章等标志性成果领域均取得突破,完成年度计划,达到预期成果。彭红枫教授作为首席专家投标的《高水平开放背景下全球金融周期冲击与系统性金融风险防控研究》获得国家社科基金重大项目立项,研究报告《全球资本账户双向开放再测度及其经济效应研究》成功入选《国家哲学社会科学成果文库》,标志着基地人文社科领域研究成果的重大突破,充分体现了基地人文社科研究综合实力的进一步提升。张红凤教授成果获山东省社科优秀成果一等奖,重要文章《基于产业发展视角的县域城镇化发展路径》发表于光明日报(理论版);刘华军教授重要文章《新时代的中国能源革命:历程、成就与展望》在《管理世界》发表。