山东省高等学校协同创新中心——“互联网+”会计发展协同创新中心

发布时间:2023-02-19文章来源: 浏览次数:

“互联网+”会计发展协同创新中心由山东财经大学牵头,西南财经大学、北京工商大学、南京财经大学、济南大学、山东省财政厅、浪潮集团有限公司等单位协同组建。中心坚持“面向国家发展战略、面向经济社会发展需求、面向学科发展前沿”的原则,充分发挥各协同主体的技术与研究优势,围绕“互联网+”时代下会计行业发展面临的重大理论和现实问题,协同为政府部门、地方政府和用人单位的政策创新和管理实践提供理论支持和咨询服务,为会计准则精准落地与有效执行提供技术支撑,为会计行业的信息化与国际化提供强大的人才智力支持。

近年来,中心承担国家社科基金重大项目1项,重点项目2项,一般项目4项,国家自科项目3项,省部级项目34项;在《管理世界》《会计研究》等高层次期刊发表学术论文107篇;获省部级以上科研奖励21项,其中省社科优秀成果一等奖2项,二等奖5项,三等奖3项。立足于国情省情,积极为政府和企事业单位提供决策咨询服务,8项研究成果得到省部级以上领导肯定性批示。

中心聚焦高水准学科方向,契合国家和地方经济社会发展战略需求,紧跟学科前沿,推进产教融合,瞄准重点突破领域,优化学科组织体系,强化建设会计理论与方法、审计理论与方法学科方向建设,重点培育国企改革、公司治理、生态文明审计等学科成长点,形成了研究方向稳定、结构合理、特色鲜明的学科体系,已成为国内领先水平的会计创新平台。