计算机科学与技术学院数据开放创新应用实验室

发布时间:2023-05-15文章来源: 浏览次数:

山东财经大学为加强数据共享、创新能力、创新应用三者间有机联系,开展数据共享活动,培养具有创新能力的专业人才,近几年来投入大量人力物力,进行了创新性实践应用模式等各种尝试和探索,为使这项工作更加制度化、规范化、科学化、系统化,着手筹建数据开放创新应用实验室。经过多年各方的努力,计算机科学与技术学院数据开放创新应用实验室于2023年建成,旨在推进山东省公共数据高质量开放和创新利用,加快培育数据要素市场,激发社会数据创新应用活力。

计算机科学与技术学院以培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标,培养适应新时代地方区域经济发展需求、创新实践能力强,具备良好的沟通交流、组织协调、团队合作能力的计算机软件、硬件领域创新型工程技术应用人才。在数据挖掘与可视化方向具有科研优势,立项国家自然科学基金项目数位列省属高校第一。依托校企联合和高水平导师群,创建贯穿四年的学生创新团队,着重培养学生解决财经领域计算系统复杂工程问题的研发创新能力,形成“产学研、教科研”结合的财经特色计算机专业人才培养新模式。

研究团队是山东财经大学技术研发团队,是科研实力雄厚的一个团队。按照“学科交叉、融合创新”的基本原则组建团队,依托计算机科学与技术、数字化媒体技术、人工智能技术等专业优势学科师资队伍,采取“灵活柔性、专兼结合”的人才引进措施,积极吸引高层次人才加入团队。团队长期从事计算机创新应用基础理论和关键技术研究,积累了丰富的研究和开发经验,其研究方向主要涉及到机器学习、数据分析与可视化、人工智能、数据挖掘等领域,各成员之间研究方向互补,取得了许多相关研究成果。

数据开放创新应用实验室是加强数据利用、增强实践能力、培养创新能力的创新教学开放实验室,是开展创新性教学,提高数据共享效率,培养具有创新能力专业人才的实验室,既能实现数据开放共享提高学习效率,也能激发学生的创新意识。数据开放创新应用实验室是学生进行数据共享、创新实践的主要场所,以建设高水平的山东省重点实验室为目标。每年将进行全校性的数据收集、创新讲座、创新论坛、创新宣传、创新竞赛和创新展示活动,使数据共享、创新应用精神在校园内不断沉淀、发扬和光大,逐步形成以创新实践为特色的校园文化的重要组成部分。