省高校国际合作联合实验室——多模态信息智能处理国际合作联合实验室

发布时间:2023-04-20文章来源: 浏览次数:

山东省高等学校“多模态信息智能处理国际合作联合实验室”依托于山东财经大学山东省数字媒体技术重点实验室,国际合作单位为加拿大魁北克大学 LIVIA 图像、视觉和智能实验室。实验室将紧密围绕《“十四五”国家信息化规划》和《山东省“十四五”数字强省建设规划》的重大战略需求,坚持“支撑科研、面向教学、鼓励创新、服务社会”的宗旨,聚焦于多模态领域共性理论问题,寻求突破多模态智能的现有科学与技术挑战,促进新理论与新方法的发展,拓宽人工智能融合应用场景。同时,双方在国际课程、学术交流及师生互访等方面展开系统化合作,搭建示范性国际科研与教学合作交流平台,开展国际联合科学研究、服务社会和人才培养工作。

目前,联合实验室主任由双方合作单位负责人刘慧教授和Christian Desrosiers教授担任,研究团队包含13名中方和6名加方中青年学术骨干。未来,双方将积极探索建立并实行国际一流的实验室运行和管理机制:(1)成立国际学术委员会和咨询委员会,聘请国际一流科学家担任实验室负责人;(2)争取逐步实行准聘-长聘制和年薪制;(3)注重技术支撑队伍和管理服务队伍的建设和发展,不断提升支撑服务水平;(4)积极争取国内外大型企业、科研机构积极参与实验室建设。逐步形成具有国际化“双向共建共享”特色的学科发展模式,打造“省内一流、国内有较大影响力、国际上有一定知名度”的多模态信息智能处理与应用示范平台。