省高校国际合作联合实验室——国际创新教育与创业国际合作联合实验室

发布时间:2023-04-20文章来源: 浏览次数:

国际创新教育与创业联合实验室依托山东财经大学黄河商学院与英国伦敦科研型重点大学布鲁内尔大学校级健康文化与领导力研究中心(HCLRC)合作建设。中方负责人刘毅鹏现为山东财经大学黄河商学院创始院长,曾任英国雷丁大学亨利商学院教授、2020年增选为英国社会科学院院士、2022年被联合国教科文组织授予全球唯一研究国际创业人才与创新领域的首席教授。布鲁内尔大学是大西部伦敦地区创业创新教育的领跑者。该中心与伦敦中西北部 NHS 基金会信托基金、伦敦西北部应用健康领导力研究组织等建立合作关系,推动初创企业模式创新研究。中心主任Eugenia教授是英国皇家经济学会会士、英国皇家公共卫生学会会士。该中心拥有科研人员12人,主持课题包括EPSRCOECDEU HorizonUKRI等。

团队组建:以联合实验室为融合中心,通过国际会议聚焦海外专家,建设国家级创新创业学院吸引国内专家的双线方式进行开放式团队聚合。2022年,已经通过三次国际会议,邀请21名海外专家,聘任5名战略咨询顾问,10位访问教授,8位访问研究员;通过双创教育金师工作室组建了30人的国内科研团队。

机制融合与项目推进:依托黄河商学院与布鲁内尔大学校级健康文化与领导力中心(HCLRC)的双主体,联合实验室结合Hub-Spoke的中心式结构,构建具有乘数效应的“2N2”模式。目前已通过对外引进访问教授、互访等形式与英国布鲁内尔大学健康文化与领导力研究中心、美国百布森大学全球创业学院、英国雷丁大学亨利创业研究中心、德国雅各布D-Forge等实验室平台建立合作关系,对内协同山东财经大学省级以上重点实验室包括数字经济、智能会计、大健康等领域的创新创业多领域布局。