中国资本账户开放问题研究

发布时间:2024-05-06文章来源: 浏览次数:

一、内容简介

我国利率市场化改革目前已经基本完成,协调推进汇率市场化和资本账户开放成为当前金融市场化改革的重点。当前,我国正在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的经济发展新格局,汇率市场化和资本账户开放对此具有重要意义。本书系统地研究了三个问题:第一,资本市场账户开放的经济效应与风险。第二,中间汇率制度状态与不同资本账户开放程度条件下宏观经济呈现怎样的波动状态。第三,根据何种路径协调推进汇率市场化与资本账户开放才能实现经济福利最大化。

二、作者简介

彭红枫,男,金融学博士、山东财经大学副校长兼金融学院院长、教授、博士生导师。“百千万人才工程”国家级人选,教育部青年长江学者,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,全国高校黄大年式教师团队负责人,国家社科基金重大项目首席专家,泰山学者特聘教授,山东省金融高端人才,山东省“勇于创新奖”先进个人,山东省教学名师,全国金融青年联合会委员,山东省留学人员协会副会长,中国人民银行货币政策委员会专家库成员,中国金融工程学会常务理事,中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员。主要研究方向为人民币国际化、宏观金融与实证资产定价。

肖祖沔,男,经济学博士,山东财经大学金融学院副院长,副教授,硕士生导师,国家财政部“宏观研究人才库”专家,全国高校“黄大年式教师团队”核心成员,研究领域为数字金融、环境金融、国际金融。教授课程包括:动态随机一般均衡方法、环境金融、金融风险管理等。已在《金融研究》、《世界经济》、《统计研究》、《财贸经济》、《Energy》及《Economics Analysis and Policy》等权威期刊发表论文多篇,主持国家社科基金项目1项,承担国家社科重大项目子课题1项,中央农办农业农村部软科学课题1项,国家统计局统计科学研究项目1项,国家发改委经济监测预警机制重点研究课题1项,山东省社科青年项目1项,山东省自科面上项目1项。