唯物史观在中国的传播与创造性应用

发布时间:2024-05-07文章来源: 浏览次数:

一、内容简介

本书以唯物史观经典著作、唯物史观阐释性文本和革命时期马克思主义中国化历史过程中的史料为依据,立足于唯物史观及其在中国(1919-1949)传播的深层原因分析和相对独特的传播历程的考察,注重从整体上研究唯物史观的中国解读方式及特点,以及唯物史观在中国革命、思想学术领域的创造性运用,从政治运动与思想史发展相结合的角度还原唯物史观在中国传播与运用的曲折历程及其伟大作用,总结正反两方面的经验教训,以便更准确地把握唯物史观的精髓和本真精神,更好地坚持、贯彻和发展唯物史观的世界观和方法论,从而进一步推进当代马克思主义中国化和中国特色社会主义理论的建设与实践。

二、作者简介

蔺淑英,女,汉族,1971年1月生,山东平度人,法学博士,山东财经大学马克思主义学院教授,硕士研究生导师。主要从事马克思主义中国化历史进程及规律、唯物史观、马克思主义经典著作与基本原理研究。迄今已在《社会主义研究》《兰州大学学报》《中共党史研究》《党史研究与教学》等学术期刊发表论文多篇;主持国家社科基金项目、人文社科项目等国家和省部级项目4项,参与省部级人文社科项目10余项;曾荣获山东省高校社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖、山东财经大学首届优秀科研成果二等奖。