农村集体土地增值收益分配的法律机制研究

发布时间:2024-05-07文章来源: 浏览次数:

一、内容简介

随着社会经济以及城市化的深入发展、人口流动的加剧和集聚,农业用途的土地与非农用途的土地在增值上的差距越来越大,越来越多的人开始思考土地增值收益应当由土地权利主体垄断独享,还是应当由社会合理分享?本研究正是基于这种思考,尝试对农村集体土地增值收益分配问题做一整体性考察与研究,以期得出些许有意义的判断与结论。

本书主要研究框架:首先在梳理、界定农村集体土地增值收益分配的有关基本概念、理论问题的基础上,检视我国农村集体土地增值收益分配机制的历史发展及其变革;接着,考察检视我国现行农村集体土地增值收益分配机制的制度构造及其运行中存在的问题、深层原因;再进一步考察近几年与农村集体土地增值收益分配有关的试点改革及其经验;然后再对美国土地发展权制度的运作模式及其理论基础进行了较为深入的研究,以期对照我国的经验事实,寻求理论创新的突破口;在前述各章研究的基础上,通过分析农村集体土地增值收益分配纠纷在司法实践中呈现的实然状态及运作机制,动态考察该制度的司法运作,探究司法实践中有关集体土地增值收益分配的焦点问题,进一步检视有关集体土地增值收益分配的理论思考和制度建构;最后,以新型城镇化发展战略和乡村振兴战略的实施为背景,提出进一步完善我国农村集体土地增值收益分配机制的建议。

二、作者简介

韩清怀,山东财经大学法学院教授,法学博士,主要研究方向:民商法、土地法。