科研概况

学校不断强化科研先导地位,加大科研投入,加强科研工作的引导、培育和激励,凝炼科研方向,不断挖掘潜力,注重培植、支持创新性项目的预研究,重点扶持青年科研骨干,形成了鲜明的财经学科特色,创新能力不断增强,科研产出振奋人心。

近三年来,承担省部级以上科研课题498项,其中国家社会科学基金项目70项、国家自然科学基金项目43项、教育部项目31项、省部级项目354项;获国家级、省部级科研奖励53项;被SCI、EI、ISTP和SSCI等检索收录论文569篇;获得科研经费共计8014.55万元。参与共建“中国财政发展2011协同创新中心”“中国会计发展2011协同创新中心”2个国家级协同创新平台;建有省级协同创新中心4个,省首批重点新型智库1个。共承担建设33个省级及以上科研创新平台。2017年,国家社科基金获准立项25项,位列全国高校第45位,财经类高校第2位,省属高校首位。2018年,国家社科基金获准立项22项,位列省属高校第2位,同年学校首获山东省科技进步奖一等奖。2019年,国家社科基金获准立项23项,其中获批两项国家级重大课题,实现了学校国家社科重大项目立项的突破。

五年来,学校科研成果硕果累累。教师在《中国科学》上发表论文14篇,在《中国社会科学》《经济研究》发表论文7篇,在《管理世界》发表论文3篇,在《会计研究》《金融研究》《数学学报》《计算机学报》《教育研究》等A1类核心期刊发表高水平论文267篇,其中 2篇被《新华文摘》全文转载;被SCI、SSCI、EI检索收录论文460余篇;出版著作近300部。学校资助、经济科学出版社出版的“转型时代的中国财经战略论丛”系列35部专著被列入“十三五”国家重点图书。我校刘培德教授连续三年入选中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单“计算机科学”类榜单。入选高被引科学家名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。

  版权所有 © 山东财经大学科研处 | 联系方式:0531-82617962 | 地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学科研处