关于申报山东财经大学交叉学科创新团队的通知

发布时间:2024-10-11文章来源: 浏览次数:

各单位:

为深入贯彻落实科学研究登峰工程和人才强校战略,推进我校交叉学科发展,构建一系列具有前瞻性和引领性的新兴交叉学科领域,支撑学科筑峰战略和学科建设突破工程,学校拟部署建设一批交叉学科创新团队。具体通知如下:

一、重点支持方向(包括但不仅限于)

(一)人文经济

(二)金融科技

(三)数智财税

(四)数字贸易

(五)海洋经济

(六)区域国别

(七)低碳经济

(八)数智会计

(九)企业数智管理

(十)大数据与人工智能

除上述所列方向外,可额外支持2-3个自选方向,由教师自行选题申报。

二、组建要求

(一)团队研究方向符合国家和山东重大战略需求,具有跨学科、跨领域特征,具有较强的创新性和可持续发展潜力。

(二)团队带头人1-2名,应具备高级专业技术职称,具有较高的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力和合作精神,且在我校全职从事教学、科研工作。

(三)团队核心成员应为我校具有较高学术水平的专任教师或科研人员,年龄结构合理,须来自2个及以上学科门类,人数一般为5-8人。

(四)团队成员具有良好的工作基础,成员之间具备实质性交叉合作研究的基础或具备潜在交叉合作的条件,具有相对集中的研究方向和共同研究的学术问题,以及合理交叉的学科专业结构。

三、支持方式

(一)资助期3年,每个团队每年给予10-15万的资金支持;

(二)优先推荐团队申报省部级及以上创新团体;

(三)根据每年考核结果确定下一年度资助金额。

四、考核要求

(一)加强团队绩效评估。各团队需按季度向科研处提交工作进展情况。科研处每年组织专家进行考核,重点评估团队合作成果。对于考核成绩优异的团队,给予年度绩效奖励;对于考核基本合格的团队,根据实际情况适当调减资助额度;对于考核不合格的团队,根据实际情况进行动态调整。

(二)着力提升人才自主培养质量。各团队应聚焦交叉学科领域,明确交叉培养方向,精心制定人才培养计划,着重强化学生的创新思维与实践能力,旨在培养复合型交叉创新人才。

(三)争取国家级重大科研项目。团队成员积极参与国家级项目申报,获批国家级重大重点类科研项目和高水平人才计划项目。

(四)产出重大科研和社会服务成果。团队科研成果具有显著的经济效益与社会效益,在国内外顶刊发表高水平学术论文、获得省部级及以上科研奖励、获得党和国家领导人批示、立项重大横向课题。

(五)推动学科融合发展。团队管理规范、运行顺畅、成果丰硕、对学校学科交叉融合发展具有显著示范效应。

(六)探索交叉学科发展的体制机制。团队建设过程中积极探索交叉学科建设的协调机制、激励机制、知识共享机制、教育培养机制、科研组织管理模式以及评价体系等问题,力争形成可复制、可推广的经验。

五、具体申报事宜

申报团队填写申报书(见附件),202410181700前将申报书15份报送至燕山校区办公楼512办公室,申报书和汇总表电子版发送至邮箱sdufekeyan512@163.com,联系电话:82617707,联系人:朱洁。

科研处、人才工作办公室、学科建设办公室

20241011