管理科学与工程学院王鹏副教授在特类期刊《European Journal of Operational Research》发表论文

发布时间:2024-05-08文章来源:网上投稿 浏览次数:

近日,管理科学与工程学院王鹏副教授(第一作者)、刘培德教授(通讯作者)合作撰写的论文“Trust exploration- and leadership incubation- based opinion dynamics model for social network group decision-making: A quantum theory perspective”发表在管理科学与运筹学领域国际权威期刊《European Journal of Operational Research》。EJOR是英国商学院协会(Association of Business Schools,简称ABS)出版的高质量学术期刊指南(Academic Journal Quality Guide)中认定的ABS四星期刊,中国《FMS管理科学高质量国际期刊推荐列表》中的A类期刊,我校特类期刊。

社会网络对决策参与个体的意识和行为具有重要影响,是观点动力学模型的演化媒介。如何利用社会网络研究群体决策过程中的观点演化,从而促进群体共识的有效达成,对决策科学具有重要意义。论文针对社会网络研究群体决策过程中的观点演化问题,借助于量子理论视角提出一种新型社会信任网络完整性分析机制,建立了一类信任筛选规则,创新性地提出一种领导力孵化机制,以促进群体决策中共识观点的有效达成。通过仿真实验和对比分析验证了所提方法的有效性和优越性。论文为社会网络背景下的群决策问题研究提供了新的分析视角和解决方案,进一步丰富和发展了社会网络群决策理论与方法。

(供稿审核人:刘位龙)