工商管理学院青年教师齐蕾在《Corporate Social Responsibility and Environmental Management》发表学术论文

发布时间:2024-09-29文章来源:网上投稿 浏览次数:

工商管理学院青年教师齐蕾(第一作者)与硕士研究生逄志强、徐玉苹及山东大学刘冰教授(通讯作者)合作撰写的论文“Investigating the relationship between green human resource management and employees' environmental behavior”,在国际期刊 《Corporate Social Responsibility and Environmental Management》上发表(2024,Vol.31, Issue 5)。该期刊为JCR1区(Q1),影响因子8.3,系我校A1类期刊。

该研究基于社会信息加工理论,构建了一个多层次的模型来检验绿色人力资源管理(GHRM)如何以及何时对员工的环保行为产生有益作用。包括53家酒店总经理、人力资源管理者及866名一线员工三个来源的样本数据发现,GHRM与工作组绿色倡导呈正相关,而工作组绿色倡导又与员工的环境行为呈正相关。此外,管理层对环境问题的解释强化了工作组绿色倡导对员工环境行为的积极作用。该研究理论上为探究GHRM对员工环保行为的潜在积极影响提供了一个新的视角和边界条件,实践上为组织有效运用人力资源管理政策激发员工环保行为提供了参考。

撰稿:齐蕾 审核:苏昕 编辑、终审:李清照