山东省文化产业经营管理研究基地

发布时间:2023-03-09文章来源: 浏览次数:

山东省文化产业经营管理研究基地是经山东省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组批准成立,挂靠山东财经大学的学术研究机构。基地科研实力雄厚,承担科学研究、人才培养、服务地方和调查研究等方面的工作与任务。山东省文化产业经营管理基地以文化产业的经营与管理作为研究切入点,汇集文化产业管理、工商管理、信息管理与信息系统、项目管理、人力资源管理等众多强势学科,彼此支撑、相互渗透,形成了一支专业素质精良、学历层次较高、职称结构合理、富有创新精神的学术团队。其中教授16人,副教授22人,博士18人,具有国外留学经历的5人,近几年来,公开发表学术论文309篇,出版教材、著作43部,获得省社科、省教育厅、省文化厅和省级以上学会科研奖励的成果36项,承担省部级以上研究课题28项。基地形成了稳定的研究方向,特色鲜明:(1)文化产业管理与政策研究:面向国家与区域发展层面着重开展文化产业管理理论与方法研究,在理论创新的基础上形成具有科学指导性及问题针对性的管理决策研究,(2)文化产业市场研究:着眼于文化产业内市场主体间的资源占有关系、利益关系和行为关系的发展变化等影响产业生存与发展的问题,分析判断特定市场效果和竞争秩序状态,为政府维持基本的市场秩序和经济效率,优化产业结构,提高产业素质提供实证依据和理论指导,(3)文化产业资本运营研究:以文化产业企业内部的资本积累、外部的资本横向集中和资本的社会化控制为切入点,深入研究文化产业资本运营规律,为文化产业拓宽经营规模、降低经营风险、扩大市场占有率提供理论资源和实证支持。(4)特色区域文化产业研究:以我省文化产业为对象,厘清文化产业与文化事业的内在关系,全面调查分析我省的文化资源及其产业化规律,为特色区域文化产业发展提供理论与政策依据。基地重视学术交流活动,计划承办全因性学术会议,邀请因内外知名专家来校讲学,选派学术骨干参加国际、国内学术会议.同时注重与科研院所和地方政府的合作,开展区域文化产业的规划与咨询,取得更好的社会效果。