电子商务精准扶贫研究

发布时间:2024-05-16文章来源: 浏览次数:

一、内容简介

本书从复杂系统的视角,按照“提出问题-分析问题-解决问题”的研究思路,以系统理论、科学发展观理论、五大发展理念为主要理论支撑,综合运用个案研究、规范研究、比较分析等方法,分析电子商务扶贫发展的现状,阐述电子商务精准扶贫的相关理论,提出电子商务精准扶贫的概念、内涵和本质特征;在此基础上,分析电子商务精准扶贫的作用机理,揭示电子商务精准扶贫的动力机制,概括电子商务精准扶贫的模式路径;然后,进一步探讨电子商务精准扶贫的运行机制,并对工作机制、帮扶机制、资金管理机制、评价考核机制、金融服务机制和社会参与机制进行具体细化;最后,结合实际案例,对电子商务精准扶贫的评价体系、平台建设、政策设计进行实践探索。

二、作者简介

关洪军,男,山东财经大学管理科学与工程学院教授、硕士生导师,入选山东财经大学首批青年优秀人才支持计划。武汉理工大学安全工程工学博士,中央财经大学管理学博士后,研究方向是复杂系统理论与方法、电子商务与商务智能、安全工程与风险防控等。近年来主持包括国家社科基金、人文社科基金等国家及省部级科研课题10项。研究成果获山东省科技进步三等奖1项(首位),山东省省级优秀成果二等奖、山东省高校科研成果一等奖、山东省计算机优秀成果二等奖、山东软科学优秀成果三等奖等省市级奖励7项。在《系统工程理论与实践》《中国管理科学》《管理科学》和Journal of Intelligent & Fuzzy Systems等国内外优秀期刊发表各类学术论文40余篇,其中大多被SCI、EI、CSSCI衣ISTP检索。