黄河流域生态保护与高质量发展研究

发布时间:2024-05-16文章来源: 浏览次数:

一、内容简介

黄河流域生态保护与高质量发展是经济、社会、科技、文化、生态“五维一体”复合系统的协同发展,亟须在系统性研究的基础上,优化保护与发展并重的政策体系。本书系统辨识黄河流域生态保护与高质量发展的内涵特征、结构维度、关联关系和时空演变,揭示其“五维一体”系统协同发展的内在机理与自组织演化机制,构建多维度-多尺度-多层次的评价指标体系,探明高质量发展低效环节和突出短板,优化保护与发展协同的实现路径,进而通过兼具系统性、适应性和灵活性的治理体系和政策体系,实现“科学判断、智能规划、精准治理”,为黄河流域生态保护与高质量发展提供理论与技术支撑。

二、作者简介

赵爱武,女,山东财经大学管理科学与工程学院副教授、硕士生导师。武汉理工大学安全工程工学博士,江苏大学管理科学工程博士后,研究方向是复杂系统理论与方法、安全工程与风险防控等。近年来主持完成国家社科项目1项,省部级项目2项;参与项目5项,省部级10项。研究成果获山东省科技进步奖三等奖1项、山东省计算机优秀成果二等奖等省市级4项。在《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《管理科学》和IEEE Access、Complexity、Sustainability等国内外优秀期刊发表学术论文30余篇,其中大多被SSCI、SCI、CSSCI检索。